Boletus erythropus


Erythropus

Estos Hongos también son conocido como Erythropus 

Familia: Boletaceae
Subclase: Agaricomycetes
Orden: Boletales
Sinónimos: Boletus luridus, Boletus miniatoporus

Nombre Común: Hongo Pie Rojo, Boleto Punteado, Hongo Mataparientes



Seta Comestible: Bueno, previa cocción y desechando el agua utilizada, cruda es tóxica. 

La carne es de color amarillo vivo o azufrado, al corte, azulea intensa y rápidamente.
Olor inapreciable.

Características Macroscópicas

Carpóforo: Con sombrero hemisférico a convexo extendido, de 5 a 20 cm. de diámetro. La cutícula es mate, aterciopelada, de color pardo rojizo uniforme o pardo oliváceo.
El margen es excedente, ligeramente ondulado, incurvado y amarillo a concoloro.
Tubos libres y amarillos a amarillo verdosos.
Poros muy pequeños, redondeados, de color rojo y anaranjados hacia el margen. Tanto los tubos como los poros, azulean rápidamente al rose.
El Pie de 6 a 10 cm de largo y de 2 a 5 cm de grosor, es grueso hacia la base.
Ápice atenuado, adornado con granulaciones rojas sobre fondo amarillo anaranjado.

Habita y ecología

Micorrizógeno. Fructifica en otoño, de modo disperso o gregario, en bosques de alcornoque.
Su abundancia es poco frecuente