Morchella vulgaris

Las Mochellas o Esponjas de Primavera, son Hongos Saprofitos

La Seta Morchella vulgaris, COLMENILLA GRIS 

 Las Morchellas o esponja de primavera son hongos muy características por el carpóforo : Hueco muy robusto que se reconocen facilmente. Se trata de unos de los hongos con mayor interés culinario como las Morchella esculenta
Esta en todos los continentes, aunque menos común en las regiones del hemisferio norte.
Son Hongos Saprófitos.

Familia: Morchellaceae


Las Morchellas vulgaris son Setas Comestibles de excelente cálida

Es uno de los hongos más apreciados en nuestros Bosques Comestibles, de sabor selecto. Intenso, con un toque de tocino
Tiene que tener una previa cocción ya que en crudo son toxicas, lo mejor es comerlas tras desecarlas.

Características Macroscópicas

Cuerpo fructífero estipitado en forma de panal de abejas, de 6 a 8 cm de altura.
La mitra o sombrero presenta costillas sinuosas, con manchas pardo-rojizas, que forman alvéolos irregulares y profundos de color grisáceos. El margen está unido directamente al pie.
Pie es más o menos delgado en el ápice y ensanchado hacia la base, surcado, furfuráceo y blanquecino-cremoso.
Carne es blanco grisácea.

Sabor selecto, Carne de color blanco grisácea, en crudo son toxicas

Hábitat Morchella vulgaris 

Fructifica en primavera, de modo disperso, en lugares húmedos y sombríos en bosques de árboles caducifolios y coníferas, en suelos calcáreos. También en lugares donde se haya producido incendios, entre las virutas de madera y el mantillo de los arbustos y jardines.
Su abundancia es frecuente.